メンバーやゲストの権限を変更する

権限を変更して、メンバーやゲストがチャネルの作成や削除ができないようにするなど、チームに対する設定を行うことができます。 ① メンバーやゲストの権限を変更するには、ワークスペースでチーム名をクリックし表示される画面で[設定] を選択し、[メンバーのアクセス許可] または [ゲストのアクセス許可] をクリックします。 <メンバーのアクセス許可で行える設定> チャネルの作成及び更新を許可 メンバーにチャネルの削除と復元を許可します メンバーにアプリの追加と削除を許可します メンバーにタブの作成、更新、および削除を許可します メンバーにコネクタの作成、更新、および削除を許可します 所有者はすべてのメッセージを削除できます メンバーに自分のメッセージを削除するオプションを与える メンバーに自分のメッセージを編集するオプションを与える  一般チャネル(以下のうちいずれかを選択) 誰でもメッセージを投稿できます 誰でも投稿できます。投稿が全員に通知されることを示すアラートが表示されます(大規模なチームに推奨) 所有者だけがメッセージを投稿できます<ゲストのアクセス許可で行える設定>(これ以外はメンバーのアクセス許可に準じます) チャネルの作成及び更新を許可 ゲストにチャネルの削除を許可します

メンバーの役割を変更する

チームのメンバーには「所有者」と「メンバー」という役割を割り当てることができます。役割はメンバーを追加するときに選択することができますが、後からでも変更が可能です。 ① ワークスペースで役割を変更したいチームメンバーが属するチームを表示し、[メンバー] タブが選択されていることを確認します。 ② 役割を変更するユーザーの [役割] の▽をクリックし、所有者またはメンバーを選択します。 ③ 役割が変更されました。 所有者とメンバーの権限の違いは以下のようになっています。 ※ 所有者はこれらの項目をチームの [設定] でオフにすることができます。その場合メンバーは、これらの項目にアクセスできなくなります。

メンバーを削除する

① ワークスペースで削除対象のチームメンバーが属するチームを表示し、[メンバー] タブが選択されていることを確認します。 ② 削除するチームメンバーの名前の右端に表示された [×] をクリックし、ユーザーを削除します。 ヒント所有者権限を持つチームメンバーを削除することはできません。[役割] の▽をクリックし、[所有者] を [メンバー] に変更してから、削除を行ってください)

コードを利用してメンバーを追加する

プライベートなチームで、あらかじめチームに参加するユーザーを特定できない場合には、コードを利用してユーザーが直接チームに参加することができます。ただしコードを知っていれば誰でもチームに参加できるため、利用には注意が必要です。 ① コードを作成するには、ワークスペースでチーム名をクリックし表示される画面で [設定] を選択し、[チームのコード] をクリックします。 ② [生成] をクリックするとコードが生成されます。 ③ 生成されたコードをチームに参加してもらうメンバーに伝えます。([コピー] をクリックしてメールなどに貼り付けることが可能です) ※ ユーザーがチームに参加して必要がなくなったコードは、削除することをお勧めします。 ④ コードを受け取ったユーザーは、アプリバーから、[チーム] を選択し、左下の [チームに参加、またはチームを作成] をクリックします。 ⑤ コードを入力して、[チームに参加] をクリックします。

メンバーを追加する

① チームリストから、メンバーを追加するチームの […] をクリックし、メニューから [メンバーを追加] をクリックします。 ② または、ワークスペースでチーム名をクリックし、[メンバー] タブが表示されていることを確認し、画面右側の [メンバーを追加] をクリックします。 ③ 追加するメンバーのユーザー名の頭文字を入力します。候補の中から対象のユーザーを選択します。 ④ [追加] をクリックします。作業を中断する場合は [閉じる] をクリックします。選択したユーザーの追加をやめる場合は、ユーザー名の右に表示されている [×] をクリックします。 ⑤ 続けてユーザーを追加する場合は、この画面で同じ作業を行います。 ヒント既にチームに存在しているメンバーを追加しようとした場合は、以下の画面が表示され、メンバーを追加することができません。メッセージの [×] をクリックしてユーザーを選択し直してください。作業を中断する場合は、[閉じる]…